Ingredients :
2 kg de groseilles (si possible
2/3 rouges,1/3 blanches)
2 verres moyens d'eau
1 kg de sucre pour 1 kg de jus de groseille.
Preparation :
Laver les grappes de groseilles à grande eau, les mettre dans la bassine à confiture et ajouter
l'eau bien mesurée. Poser sur feu moyen.
Remuer avec une écumoire en pressant les fruits de manière à
les faire éclater et en brassantsans arrêt.
Au bout de 8/10 mn les grains sont bien crevés et baignent dans le jus.
Filtrer le jus à travers une passoire très fine. Pour obtenir une gelée
limpide il faut laissers'écouler le jus naturellement. Pour un gelée moins
claire mais aussi bonne et plus abondante, onpresse la pulpe des fruits
avec le dos de l'écumoire.Peser le jus obtenu.
Ajouter le sucre nécessaire: 1 kg de sucre pour 1 kg de jus et verser
le tout dans la bassine.Remuer.
Porter lentement à ébullition en remuant de temps en temps.
Quand l'ébullition est franche ( la masse entière bouillonne), compter
rigoureusement 3 mn decuisson et retirer aussitôt.
Mettre en pots immédiatement à la louche ou au pichet. Attendre 48 h
avant de couvrir (protegeren attendant avec torchon ou papier).
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