vendredi 27 janvier 2012

Le cèleri à côtes ou cèleri branches


ACHAT ET CRITÈRES QUALITATIFS

Les calibres du céleri correspondent
au poids en grammes de la pièce :
• «gros» pour plus de 800 grammes,
• «moyens» de 500 à 800 grammes,
• «petits» de 150 à 500 grammes.
La catégorie est définie de façon

 réglementaire. L’unité de facturation  est le kilogramme.
La meilleure période d’achat se situe entre les mois de juillet et novembre.
Choisir le céleri en branches avec un aspect très frais, une coupe récente et non rafraîchie. Les feuilles doivent être vertes, brillantes, légèrement humides mais sans excès, d’une texture craquante et cassante.
Les côtes ou pétioles doivent être charnus, épais, verts ou jaune doré (selon la variété), droits et rigides, cassants et dépourvus de filandres trop ligneuses.
Refuser impérativement les céleris à côtes souples, molles et non cassantes, ou encore les céleris aux feuilles fanées, jaunies ou rafraîchies.
Préférer les variétés à côtes vertes pour les salades et les garnitures aromatiques, et les céleris étiolés, bien blancs ou jaune doré pour braiser.
Les stocker en enceinte réfrigérée de + 6 °C à + 8 °C à l’abri de la lumière et de l’humidité.

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