vendredi 27 janvier 2012

les asperges et critères qualitatifs


Les calibres correspondent au
diamètre minimal exprimé en
millimètres,qui est en rapport
avec la catégorie. Exemple :
- catégorie Extra :
l’écart d’homogénéité maximal
admis dans le colis est de 8 mm.

Les asperges sont commercialisées  à la botte ou en vrac pour lequel l’unité de facturation est le kilogramme.

Quelle que soit la couleur des asperges, elles doivent présenter un aspect très frais, propre et brillant.
La coupe doit être nette, blanche et la sève doit sortir en appuyant dessus.
Les turions doivent être de calibre homogène, droits, tendres et cassants.
Les têtes doivent être fermes, tendres et bien serrées.
Refuser impérativement les asperges dont la tête est étiolée (fleurie), les tiges desséchées, filandreuses et ligneuses.
Limiter la durée de conservation des asperges au strict minimum.
Les placer en enceinte réfrigérée de + 6 °C à + 8 °C, recouvertes d’un film en plastique alimentaire ou d’un linge humide.
Les cuire de préférence au fur et à mesure des besoins :
les asperges cuites à l’avance, rafraîchies et réfrigérées, perdent une grande partie de leur saveur.

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